Я говорю о принципе, законе природы, благодаря которому выживают популяции живых организмов.
Кто б с этим спорил. Всё так.
Принцип пожертвования одной или несколькими особями во благо всей популяции. Часто это самопожертвования.
Тэкс, вижу твои православно-христианские штучки пошли... но меня этим не купишь... я вообще считаю самопожертвование плохим примером. Например, сейчас уже все специалисты признали, что капитан Титаника затупил, когда приказал сажать в лодки только женщин и детей... так как тупо, была куча свободных мест... Но ты бы похоже поступил как этот капитан... Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми гражданскими и человеческими обязанностями - заботиться и спасать пассажиров... а не играть в благородство.
(Пчела ужалив умирает, защищая свой улей).
... да уж, "самое время" поучиться жить у пчёл... или муравьёв... или даже тараканов...
Я считаю, что этот закон является одним из основополагающих и сохраняющий жизнь на Земле.
А я вот так, сроду не считаю... но напротив считаю самопожертвование одним из главных зол на планете...
(Но не будем это путать с армейским уставом и духом... там люди выполняют свой долг. )