ФанТа написал(а):теория относительности
её придумали грузчики, лол
ФанТа написал(а):Относительно чего доказательства являются убедительными???
прежде всего относительно реальности. веками люди были убеждены в том, что Земля плоская. затем нашлись те, кто доказал обратное. их доказательства нашли своё полное подтверждение тогда, когда мы научились летать в космос и смогли увидеть Землю на расстоянии, убедившись, что она (почти) круглая.
ФанТа написал(а):Относительно наших ничтожных знаний?
здесь я могу повторить, что с вами не согласен. наши знания отнюдь не ничтожны. мы почти полностью изучили весь окружающий нас физический мир и даже способны оказывать на него воздействие, внося изменения и дополнения. мы бы изучили и так называемое непознанное и мистическое, если было бы что конкретно изучать. но всё мистическое, как правило, оказывается либо фальсификацией, либо неправильно понятыми явлениями, либо вовсе несуществующей фантазией.
ФанТа написал(а):Ведь наш мозг нас нередко обманывает! Что надо? Увидеть, услышать, понюхать, ощутить?!
вы абсолютно правы. наш мозг нередко нас обманывает. особенно если мы сами того хотим. например, многие люди утверждают, что видели НЛО, а на самом деле это были никакие не НЛО, а вполне себе объяснимые явления. но попробуй убеди теперь такого человека, что он заблуждается. поэтому я бы добавил к приведённому списку ещё и возможность изучить увиденное, услышанное и осязаемое.
ФанТа написал(а):А где грань реальности?
наверное там, где начинаются фантазии. в той или иной форме, как осознанные и вымышленные, так и неосознанные - галлюцинации и психические расстройства.
фантазиям нет границ. можно утверждать, что и жизнь со всеми её событиями не реальна, а является сном или какой-то программой, к которой подключили наш мозг. к/ф "Матрица" вы наверняка смотрели.
ФанТа написал(а):Смотрели "Остров проклятых" Мартина Скорсезе?
смотрел когда-то давно. смутно вспоминаю, о чём там речь. кажется что-то о галлюцинациях. много всего и как на яву, а потом под конец кто-то просыпается, возможно в психушке. или меня просто память подводит но пусть даже так - ведь подобные случаи не массовые, и если встречаются, то единично, и ограничены персонами с психическими расстройствами. не так ли?
ФанТа написал(а):Религии, как и любой фанатизм - это мощный рычаг манипулирования. Социум (общественная система) - то же самое. Нами манипулируют с рождения, формируя наше мировоззрение и ограничивая рамками. По сути, мы - марионетки, вопрос- кто кукловод? Согласна полностью с Вашим высказыванием о рабском существовании. Одно время я серьезно рассматривала бегство на ПМЖ в "дикие, необжитые места", как вариант избавиться от кабалы социума. Но проанализировав свои физические возможности, быстро "сдулась". Но мысль, что человек "придуман" и рождается на этой Земле не для такого существования, не покидает.
лично для меня это чисто материальный вопрос. если бы я мог себе позволить "бегство", причём не обязательно куда-то в "дикие края", а просто элементарно ничего не делать и ни от чего не зависеть, то меня бы не сдержали никакие выдуманные социумом обязательства, амбиции и прочие рамки. бомжевать всё-таки не вариант, хотя я искренне считаю, что большинство бомжей более счастливы, чем некто сидящий в дорогом авто и спешащий в кресло своей высокой должности.
материальная составляющая является ответом на ваш вопрос о том, кто же кукловод. кукловоды это те, кто имеет огромные излишки за счёт чьего-то рабства, и может себе позволить в том числе то, чего не могу позволить, например, я. без этих кукловодов, насильно погружающих общество в примитивный капитализм, мир был бы совсем другим. человечество уже давно достигло того уровня, чтобы пожинать плоды своего прогресса и вести созидательный образ жизни, а не трудовой как сейчас. вопрос лишь в распределении, и сейчас оно крайне неравномерное и несправедливое. об этом уже давно говорят многие учёные и просто думающие люди. уже давно есть концепция БОД (тут есть отдельная тема в разделе "Экономика"), однако заинтересованные круги всячески препятствуют её принятию, даже в Швейцарии
Ш@покляк написал(а):Если принять тот факт, что существует гипотеза изменения материи и наличия жизни после смерти. то вроде бы и умирать не страшно
не совсем понимаю логику сказанного. принимая во внимание наличие жизни после смерти как раз таки и страшно умирать, ведь неизвестно, что это будет за жизнь там, "за чертой". если же не верить этой гипотезе, то никаких проблем вроде бы нет. засыпать-то мы, вроде как, не боимся. а смерть это просто такая разновидность сна, когда он неограничен по времени и без сновидений.
Ш@покляк написал(а):Думаю, смерти боятся все, кто хоть раз задумывался об этом или сталкивался с ней в какой-то мере, за исключением ограниченной группы людей ( детей определенной возрастной категории, древних старцев, мысли которых уже в неизведанных мирах*, умалишенных- о, это вообще отдельный разговор, подростков с суицидальными наклонностями, причем у всех возможны разные мотивы, и не доказан факт абсолютного бесстрашия и своего рода искателей- людей уставших жить или разочаровавшихся в жизни на бренной земле- тоже весьма небольшая и спорная группа)
теперь я даже не знаю, к какой категории себя отнести смерти как таковой я никогда не боялся (разве что предшествующих ей явлений, таких как боли, мучений и т.п) и не боюсь сейчас, потому что не верю в загробную жизнь. а если бы даже верил религиям, то вроде не припомню за собой ничего такого, за что меня можно было бы упечь в ад. ну или память у меня просто плохая но в целом ведь это всё логично и большинство людей могли бы прийти к таким же выводам, если эти люди не какие-нибудь убийцы, маньяки и т.п, которым есть чего бояться, если там "за чертой" что-то есть. но ведь нет, все боятся смерти, и считают таких как я ненормальными. вот и хороший пример жестокого социума, стремящегося подмять всех под себя: кто не такой как мы - тот сумасшедший
на самом деле гораздо логичнее было бы бояться жизни, особенно очень долгой или бесконечной. поскольку зашла речь о кино, "Выживут только любовники" Джармуша вроде как раз об этом. скоро и я доберусь до этого кино.